Guia alimentar: fase de novas descobertas na infância também requer cuidados com a alimentação
Nesta etapa da vida, as crianças passam a ter maior contato com pessoas e alimentos, o que traz desafios para os responsáveis
Apartir do segundo ano de vida, as crianças começam a ter maior contato com o mundo externo: escolas, professores e outras crianças passam a fazer parte deste novo ciclo. A exposição à publicidade de ultraprocessados na televisão, mídias sociais e pontos de venda, como supermercados, pode ser um grande desafio para os responsáveis na hora de escolher os alimentos.
Neste cenário, ações de promoção para uma alimentação adequada e saudável são essenciais para apoiar os adultos. O Guia Alimentar para a População Brasileira contribui para o acesso à informação.
Segundo dados do Relatório Público do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional, das crianças acompanhadas na Atenção Primária à Saúde em 2020, 15,9% dos menores de 5 anos e 31,8% das crianças entre 5 e 9 anos tinham excesso de peso. Dessas, 7,4% e 15,8%, respectivamente, apresentavam obesidade, segundo o Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade.
Hora de comer
Adultos, de uma forma geral, devem estimular o consumo diário de alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, feijão e outras leguminosas, além de evitar o consumo de bebidas adoçadas, ou seja, refrigerantes, sucos de caixinha, sucos em pó, refrescos, bebidas lácteas e achocolatados. O mesmo serve para hambúrguer pronto, embutidos (linguiças, salsicha, presunto, mortadela e salames), macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, biscoitos/bolachas e guloseimas.
Família e criança devem comer em um ambiente tranquilo, silencioso, sem distrações, como telas, evitando pular ou substituir refeições. Horários regulares para a alimentação, com atenção e sem pressa, favorecem a digestão e evitam que se coma mais do que o necessário. O envolvimento de todos é fundamental para que a criança desenvolva hábitos saudáveis.
Guia alimentar
Durante o mês de julho, o Ministério da Saúde vai divulgar uma série de conteúdos sobre a importância da alimentação saudável e as particularidades em cada fase da vida. Acompanhe:
- Hábitos saudáveis podem evitar complicações durante a gravidez.
- Amamentação exclusiva até os seis meses de vida protege e prepara o organismo do bebê.
- Novos sabores, texturas e aromas trazem ao bebê um mundo de descobertas.
Fonte: https://www.gov.br/saude