Por que as mulheres sentem mais vontade de comer besteira dias antes da menstruação?
Um novo estudo publicado na revista Nature Metabolism descobriu a causa do apetite aumentado neste período do ciclo menstrual
A vontade quase incontrolável de comer aquele hambúrguer suculento ou procurar o doce mais açucarado que aparece com toda a força um vez por mês para as mulheres foi desvendada pela ciência. Pesquisadores da Universidade de Tuebingen, na Alemanha, publicaram suas descobertas sobre os mecanismos por trás do “desejo de comer besteira” na revista científica Nature Metabolism.
Os cientistas descobriram que, na fase pré-menstrual do ciclo de uma mulher, no período entre o fim da da ovulação e logo antes da chegada da menstruação, o hipotálamo, uma importante região do cérebro, tende a reagir menos à insulina, hormônio regulador da glicose (açúcar no sangue).
Ou seja, neste curto intervalo de templo do ciclo, a insulina, que é conhecida por inibir a ingestão de alimentos quando chega ao cérebro, não consegue ter a mesma influência no órgão e, como consequência, a mulher fica com vontade de comer petiscos entre as refeições.
Além disso, as evidências podem explicar as grandes alterações de humor sofridas pelas mulheres nesse momento do ciclo, já que a ação do hormônio no cérebro também provoca uma influência nas emoções.
Para chegar aos resultados, 15 mulheres tiveram seus cérebros digitalizados em uma máquina de ressonância magnética. Em seguida, as participantes receberam um spray nasal contendo insulina, para imitar o que acontece quando o hormônio passa para o cérebro.
Foi observado pelos pesquisadores que isso causou uma atividade significativa no hipotálamo durante a fase “folicular” do ciclo, que corresponde desde o dia seguinte à última menstruação até a ovulação. No entanto, a fase “lútea”, chamada de período pré-menstrual que acontece após a ovulação mas antes da menstruação, demonstrou uma menor atividade cerebral.
Hipótese dos cientistas
De acordo com o estudo, pode ser que o corpo da mulher tenha uma maior demanda pela insulina na primeira metade do ciclo menstrual por conta da principal função do hormônio, que é controlar a glicose no sangue para produzir energia.
Dessa forma, o organismo poderia gastar este acúmulo extra de na liberação do óvulo e no engrossamento do revestimento do útero (para caso ocorra uma gravidez). No entanto, após a ovulação este mecanismo se torna desnecessário.
É importante pontuar que essa menor sensibilidade à insulina em uma pequena parte do ciclo não corresponde ao quadro que afeta o organismo como um todo, presente em pessoas com a diabetes tipo 2. Por isso, um aumento muito perceptível no nível de açúcar no sangue na segunda metade do ciclo menstrual não será um problema.
Outra questão levantada pelos cientistas é a de que essas alterações no cérebro causadas no período pré-menstrual podem ser uma das explicações pelas quais as mulheres geralmente têm mais gordura corporal do que os homens. Ao longo dos anos, esses intervalos durante os meses podem contribuir para que se coma mais e a gordura seja armazenada no corpo.
Fonte: https://oglobo.globo.com